Jugendhilfe in der Ganztagsschule?! Wie der Ausbau der Ganztagsschulen die Jugendhilfe zu Reformen zwingt. - Bange, Dirk (Juventa, 2011)
Der Ausbau der Ganztagsschulen führt zu gravierenden Veränderungen im Tagesablauf vieler Kinder und Jugendlichen. Dies erfordert eine intensiv geführte Debatte darüber, wie die Kinder- und Jugendhilfe diese Entwicklung begleiten kann, was der Trend für die Kinder- und Jugendhilfe bedeutet, wie sie ihre Angebote anpassen kann, ohne ihre Identität und ihre wichtigsten Grundsätze aufzugeben. Der Autor beschreibt Befürchtungen gegenüber einem möglichen Bedeutungsverlust der Jugendhilfe und skizziert erste Überlegungen für notwendige Veränderungen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Ganztagsschule; Grundschule; Jugendhilfe; Kooperation; Jugendarbeit; Rahmenbedingung