Die Schweiz. - Wiesli, Urs (My University, 1986)
Die Schweiz bietet auf kleinstem Raum eine große landschaftliche Vielfalt. Diese natürlichen Gegebenheiten haben seit jeher sehr enge Wechselbeziehungen zur politisch-historischen Entwicklung und sie üben eine große Wirksamkeit auf die landschaftsgestaltenden Kulturfaktoren aus. Ein großes Gewicht wird daher vom Verf. auf die Kulturlandschaftsgenese gelegt, da viele schweizerischen Besonderheiten nur aus der historischen Entwicklung und aus der Tatsache, daß die Schweiz in relativ kurzer Zeit vom armen Bergland zum hochentwickelten Industriestaat und Touristenland aufstieg, erklär- und verstehbar sind. Die Kapitel des ersten Teils befassen sich mit dem Naturraum (Tektonik, Landschaftsformen, Klima, Vegetation, Gewässer) sowie mit der Genese und mit den Strukturen der heutigen Kulturlandschaft (z.B. Bevölkerung, Landwirtschaft, Industrie, Verkehr und Tourismus, größere Städte und ihr Umland). Folgerichtig werden im zweiten Teil ausgewählte Einzellandschaften vorgestellt, die auf die drei Schweizer Großlandschaften (Jura, Mittelland, Alpen) verteilt sind und sich strukturell wesentlich voneinander
Keywords: Landeskunde