Handlungsempfehlung für Kommunen. Bleibt alles anders: Corona und der (Rad)-Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Bei der Wiederbelebung der Städte in der zweiten Phase der SARS-CoV-2-Pandemie kann laut des ADFC Deutschland eine Stau-Welle von hohem Ausmaß drohen. Weil Bus und Bahn wegen der Corona-Abstandsregeln noch lange nicht mit voller Auslastung fahren können, werden Hunderttausende bisheriger ÖPNV-Nutzer auf das Auto umsteigen, wenn nicht andere attraktive Alternativen geschaffen werden. Mit einem Handlungsleitfaden und einem Aktionstag fordert der ADFC die Kommunen auf, Schnell-Bauprogramme für Radwegenetze und verkehrsberuhigende Maßnahmen zu initiieren.
Keywords: Leitfaden; Verkehrsbelastung; Radwegebau; Verkehrsberuhigung; Kommune; Fahrradinfrastruktur; Mobilität; Corona-Krise; Staugefahr