Gewerkschaftsmacht im Wandel der Sozialen Marktwirtschaft, Ordnungspolitik. - Becker, Rudolf (My University, 1980)
Der Beitrag befasst sich mit der gewerkschaftlichen Konzeption zur Verbesserung der marktwirtschaftlichen Steuerung im Rahmen des wirtschaftspolitischen Kräftedreiecks Staat - Unternehmen - Gewerkschaften. Einleitend werden die für das gewerkschaftliche Verhalten heute maßgebenden Probleme dargelegt. Es folgt eine Auseinandersetzung mit der gewerkschaftlichen Steuerungskonzeption. Die dabei aufgeworfene Problematik pluralistischer Steuerung wird abschließend in vier Thesen begründet und vertieft. hb
Keywords: Politik; Gewerkschaft; Macht; Wirtschaft; Gesellschaftswandel; Soziale Marktwirtschaft; Steuerungskonzept; Zielkonflikt; Vermögensbildung; Mitbestimmung; Lohnpolitik; These; Verhalten