Wissen als Grundlage von Wettbewerbsstrategien. Ein Modell zur Analyse und Planung von Wissensstrategien. - Metternich, Joachim (Shaker, 2001)
Das vorgestellte Modell bietet die Möglichkeit der Entwicklung von Wissensstrategien für branchenspezifische Wettbewerbsstrategien. Es kombiniert etablierte Wissensmanagement-Ansätze verschiedener Autoren mit eigenen empirischen Forschungen des Autors. Das entwickelte Modell kann die Analyse des eigenen Wettbewerbsumfeldes auf notwendige und differenzierende Gestaltungsbereiche einer Wissensstrategie unterstützen. Das Einschätzen der Wissensmanagement-Aktivitäten der Branchenführer im Vergleich zu weniger erfolgreichen Wettbewerbern kann Aufschluss über die angemessene Priorität und das Differenzierungspotenzial strategischer Handlungsfelder liefern. Abhängig von den eigenen Wettbewerbszielen sind einzelnen Handlungsfelder stärker zu gewichten bzw. zu ergänzen. Die Zuordnung von Maßnahmen zu Handlungsfeldern kann, je nach Anforderung, verändert werden. goj/difu
Keywords: Methode; Modell; Wettbewerb; Unternehmen; Management; Wissen; Wissensstrategie; Wissensmanagement