Regionalanalyse des Arbeitsmarktes für Frauen im sächsischen Vogtland. - Schultz, Barbara; Strauf, Simone (My University, 1998)
Die Studie stellt den ersten Schritt des Projektes "Verbesserung der Chancen für Frauen auf dem Arbeitsmarkt im Vogtland durch angepaßte Qualifizierung und Beratung" dar. Das Ergebnis dieses Arbeitsschrittes zeigt eine umfassende Analyse des Arbeitsmarktes und der Bildungsmöglichkeiten für Frauen im sächsischen Vogtland. Intention der Studie ist, die Hürden und Chancen für Frauen auf dem Arbeitsmarkt aufzuzeigen und die nachfolgenden Schritte des Projekts der speziellen Situation im Vogtland anzupassen. Um den allgemeinen Hintergrund der Situation von Frauen in den neuen Bundesländern aufzuzeigen, wird im zweiten Kapitel die Entwicklung der Frauenerwerbstätigkeit in den neuen Ländern seit der DDR-Zeit bis heute skizziert. Im nächsten Schritt wird die sozioökonomische Entwicklung des Vogtlandes untersucht. Das sich anschließende Kapitel analysiert die Situation von Frauen auf dem Arbeitsmarkt und zeigt die spezifischen Merkmale Der Frauenarbeitslosigkeit auf. Da Qualifizierung im heutigen Erwerbsleben immer wichtiger wird, beschreibt das letzte Kapitel die Bildungslandschaft im Vogtland und wie Frauen diese Angebote nutzen. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Frau; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsstruktur; Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik