Sanierung der Abwasserbelastung eines Fließgewässers am Beispiel der Lahn. Tl.1. Mischwassereinleitungen. - Borchardt, Dietrich; Mehlhart, Georg (My University, 1995)
An der hessischen Lahn wurde in einem mehrjährigen Forschungsvorhaben die Bedeutung von Mischwassereinleitungen hinsichtlich ihrer gewässerökologischen Relevanz untersucht. Im gegenwärtigen Zustand tragen diese erheblich zur Gewässerbelastung bei, wobei das ökologische Gefährdungspotential regional unterschiedlich zu bewerten ist. Es wurden Instrumentarien zur Ermittlung gewässerbezogener Sanierunganforderungen erarbeitet und an einem ausgewählten Beispiel Sanierungsmaßnahmen hinsichtlich ihrer ökologischeu und ökonomischen Effizienz bewertet.
Keywords: Abwasserbehandlung; Gewässergüte; Instandsetzung; Ökologie; Belastung; Umweltpflege; Oberflächenwasser; Kläranlage; Entwässerung; Fließgeschwindigkeit; Beschaffenheit; Einleitung; Gewässersanierung; Sanierung; Abwasserbelastung; Fließgewässer