Automation und Selbstverwaltung. Das Prinzip der kommunalen Selbstverwaltung und der Anschluß kommunaler Gebietskörperschaften an Datenverarbeitungszentralen. - Warnke, Rüdiger (My University, 1976)
Gegenstand der Arbeit ist die Frage, inwieweit das Prinzip der kommunalen Selbstverwaltung durch den Anschluß kommunaler Gebietskörperschaften an Datenverarbeitungszentralen beeinträchtigt wird.Durch die Automatisierung werden nicht nur einzelne Arbeitsschritte der herkömmlichen Aufgabenerledigung durch Datenverarbeitungsanlagen ersetzt.Automation setzt vielmehr die Analyse bestehender Aufgabenstrukturen sowie deren maschinengerechte Verknüpfung und Koordinierung innerhalb neuentstehender komplexer Strukturen voraus.Das bewirkt notwendigerweise eine tiefgreifende Umstrukturierung der Aufgabenerledigung und damit nachhaltige Veränderungen der Verwaltungsorganisation.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; ADV; EDV; Datenverarbeitungszentrale; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung; Planung; Recht