Bologna. Texte - Protokolle - Materialien. 2. Aufl. - Rodríguez-Lores, Juan (My University, 1976)
Der Band dokumentiert die Erfahrungen und Erkenntnisse, die während einer Exkursion der Cooperierenden Lehrstühle für Planung der RWTH Aachen in Bologna gesammelt wurden. Im Mittelpunkt des Berichtes steht das Bologneser Sanierungskonzept für das historische Zentrum der Stadt. Anhand von Gesprächen mit Vertretern der Kommune wird versucht, die Ursprünge, Ziele und Abhängigkeiten der Stadterneuerung nachzuvollziehen. In diesem Zusammenhang wird das Modell der politischen Dezentralisierung (Quartiersräte) in Bologna vorgestellt, welches eine Erweiterung der politisch-gesellschaftlichen Kontrolle und Demokratisierung der Planung zum Ziel hat. Über den konkreten Erfahrungsbericht hinaus enthält die Dokumentation die zur Vorbereitung der Exkursion erstellten Seminarpapiere zur Kennzeichnung der historischen, insbesondere ökonomischen und Bevölkerungsentwicklung der Stadt.
Keywords: Altstadtsanierung; Städtebaupolitik; Stadtteilarbeit; Sanierung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Planung; Politik; Architektur