Stadtentwicklungsplanung Hanau. Städtische Bevölkerungsentwicklung. Planungsbericht 1. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Planungsbericht befaßt sich mit der aktuellen Entwicklungsdynamik der städtischen Bevölkerungsentwicklung in Hanau. Nach einer Übersicht zum Stand der dazu notwendigen Arbeiten werden generelle Fakten und Ursachen des innerstädtischen Einwohnerrückgangs zusammengestellt, denen eine Analyse der strukturellen Bevölkerungsentwicklung Hanaus seit 1970 unter generativen und Wanderungsaspekten folgt. Anschließend werden mittels Hypothesen Vorab-Prognosen der künftigen Entwicklung und Randbedingungen zu deren Steuerung aufgezeigt, deren wichtigste Ergebnisse (Bevölkerungsstagnation, steigender Wohnkomfort bzw. -anspruch bei abnehmender Wohndichte sowie Trends zur Entleerung der Kernstadt) in einem Resümee und Thesen zur Bevölkerungsentwicklung und Stichpunkten zusammengefaßt und erläutert werden.
Keywords: Stadtbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Abwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Planung