Belgien, Niederlande, Luxemburg. Politik - Gesellschaft - Wirtschaft. - Lepszy, Norbert; Woyke, Wichard (My University, 1985)
Die Verf. der vorliegenden Länderkunde der deutschen Nachbarstaaten Belgien, Niederlande und Luxemburg legen die Schwerpunkte ihrer Darstellung bewußt auf die politischen Systeme (u.a. Verfassung, Regierung, Parlament, Parteien und Wahlsystem) sowie auf Wirtschaft und Gesellschaft (u.a. Bevölkerungsstruktur, Interessenverbände, Massenmedien, Bildungssystem). Ferner wird ein geschichtlicher Überblick gegeben, und die jeweilige Außenpolitik wird dargestellt. Es ist die Intension der Verf., anhand dieser grundlegenden Einführung in die politische und soziologische Struktur der Nachbarländer das gegenseitige Verständnis zu fördern und auf die besonderen Probleme hinzuweisen. Dies ist umso wichtiger, als einerseits das Verhältnis der Bundesrepublik Deutschland zu Belgien, Luxemburg und insbesondere zu den Niederlanden immer noch sehr stark von den Geschehnissen der Kriegs- und Besatzungszeit geprägt ist, andererseits diese drei Länder im Rahmen der EG von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind. - We.
Keywords: Landeskunde; Staatsform; Wirtschaft; Bevölkerungsstruktur; Bildungspolitik; Politik; Gesellschaft