Bevölkerungsstruktur im Wandel. Methoden und Ergebnisse der Demographie. - Wrigley, E. A. (My University, 1969)
Der Autor verdeutlicht an einer Fülle von Beispielen, unter denen der Entwicklung Londons besonderes Augenmerk gewidmet ist, die methodischen Grundlagen der Demographie. Anhand der historischen Demographie wird gezeigt, wie durch die Auswertung von Kirchenbüchern und anderen Urkunden quantitative Informationen über die Bevölkerungsentwicklung des europäischen Mittelalters gewonnen werden können. Die Betrachtung vorindustrieller und industrieller Bevölkerungsfluktuationen und eines demographischen Wandels beleuchtet die Zusammenhänge zwischen demographischen und ökonomischen Faktoren. In einem Ausblick auf die Zukunft schließt der Autor mit der Erkenntnis, daß auch die Industriestaaten infolge sinkender Nettoproduktionsziffern von Bevölkerungsproblemen (und damit vor wirtschaftlichen Schwierigkeiten) stehen werden. sch/difu
Keywords: Demographie; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Weltbevölkerung; Mittelalter; Industriezeitalter; Methode; Prognose