Stadt und Gesellschaft. Ein Arbeits- und Grundlagenwerk. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Arbeitsbuch stellt in Textauszügen verschiedene Ansätze, verschiedene "Schulen", Theorien und Theoreme der Sozialwissenschaften vor, deren Gegenstand (auch) die Erklärung "der" Stadt ist. Dadurch wird nicht nur die Geschichte der Stadt rekapituliert, sondern auch ein Stück Wissenschaftsgeschichte, wird der Wandel sozialwissenschaftlicher Methoden dokumentiert und das Auftreten neuer Disziplinen wie etwa der Stadtsoziologie verdeutlicht. Vorgestellt werden materialistische Erklärungszusammenhänge, sozialhistorische und kulturpessimistische Orientierungen sowie das human- und sozialökologische Paradigma. Ebenso enthält der Band Texte zur Entwicklung der Gemeindesoziologie in den USA und der Bundesrepublik sowie zur neueren Diskussion innerhalb der Stadtsoziologie in ihrer Funktion als Großstadtkritik und Großstadtforschung . sch/difu
Keywords: Stadt; Stadtsoziologie; Stadtwissenschaft; Stadttheorie; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie