Elastische Kammerfüllelemente im Straßenbahngleisbau. - Eilmes, Horst; Jordan, Klaus; Süß, Joachim (E. Schmidt, 2014)
Die Straßenbahn ist ein Transportmittel mit hoher Leistungsfähigkeit und vorteilhafter ökologischer Bilanz. Sie ist in vielen Städten präsent, doch nicht immer kann für die Straßenbahntrasse ein eigener Bahnkörper ausgewiesen werden. Deshalb ist es nötig, dass die Trasse im öffentlichen Verkehrsraum auch von anderen Fahrzeugen genutzt werden kann. Der befahrbare Straßenoberbau muss daher auch der Beanspruchung durch hohe Radkräfte gerecht werden. Diese doppelte Funktion bedingt eine schwierige Kombination von zum Teil sehr gegensätzlichen Anforderungen. Mit dem Einsatz von elastischen Kammerfüllelementen wurde eine Optimierung der Anforderungen angestrebt, wobei es maßgebend um einen dauerhaft vorteilhaften Übergang zwischen Schiene und Straße geht. Beim Einbau in die Schienenkammer von Rollenschienen dienen diese Bauteile nicht nur der Ausfüllung der Schienenkammer, sondern haben neben der Beständigkeit gegen Witterungsbeanspruchungen weiteren konstruktiven Anforderungen zu genügen. Kammerfüllelemente können aus Beton, Gummi oder aus gebundenem Kunststoff beziehungsweise Gummigranulat bestehen. Um den erreichten Standard bei den Kammerfüllelementen hinsichtlich der Geometrie und der Materialqualität zu sichern, wurden seit 2003 Prüfmethoden zur Ermittlung von Kennwerten entwickelt und auf dieser Basis Grenzwerte definiert. Der Beitrag beschäftigt sich mit den Prüfungen und deren Ergebnissen, die an aktuell hergestellten und eingebauten Elementen bestimmt wurden. Die aufgeführten Prüfmethoden und Ergebnisse könnten die Grundlage für die Formulierung von Prüfanforderungen bilden und als Vorgabe von Ziel- beziehungsweise Grenzwerten in technischen Vorschriften verwendet werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Straßenraum; Fahrbahn; Nutzung; Funktionsmischung; Gleisanlage; Füllung; Schalldämmung; Stabilität; Baumaterial; Werkstoffeigenschaft; Prüfverfahren; Kennwert; Grenzwert