Wohnen im Eigentum in der Stadt. - (:unkn) unknown (Krämer, 2005)
Das urbane Wohnen wird wieder deutlich attraktiver. Zum einen liegt dies an den gewandelten Ansprüchen und Interessen wachsender Bevölkerungsgruppen, zu deren Lebensplanung das Wohnen in der Stadt gehört. Zum anderen bieten der aktuelle Umbau und die Revitalisierung vieler Städte neue Chancen für eine Aufwertung des Wohnens und insbesondere des städtischen Wohnens im Eigentum. Die Rahmenbedingungen, Möglichkeiten und Perspektiven einer verstärkten Wohneigentumsbildung in der Stadt werden von namhaften Autoren dargestellt. Das Spektrum reicht dabei von den historischen Entwicklungsfaktoren, den aktuellen Wohnwünschen, dem Beitrag der kommunalen Planung zur Wohneigentumsbildung bis hin zur Mobilisierung von preiswertem Bauland. Die Präsentation von besonders gelungenen Beispielen des urbanen Wohnens in Deutschland rundet die Übersicht ab. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Wohnungsbau; Wohnwunsch; Stadterneuerung; Wohnungsbauentwicklung; Bauland; Brachfläche; Beispielsammlung; Flächenmanagement; Demographischer Wandel; Stadtumbau