Umfang und Struktur der Erwerbsbeteiligung in Baden-Württemberg 1987. - Kafurke, Andrea (My University, 1989)
Nach den Ergebnissen des Mikrozensus lebten im März 4,58 Mio. Erwerbspersonen in Baden-Württemberg. Gegenüber 1982 lag die Zahl der Erwerbspersonen damit um 119.100 Personen höher. Der sich seit 1985 abzeichnende, demographisch bedingte Rückgang der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter wirkte sich bislang nicht negativ auf den Umfang der Erwerbsbeteiligung aus. Ungeachtet der Auswirkungen der Flexibilisierung der Altersgrenze auf die Erwerbsbeteiligung älterer Personengruppen hat sich das Erwerbsverhalten der Männer und Frauen gegenüber 1982 nicht grundlegend verändert. Während die Erwerbsbeteiligung der Männer weiterhin anstieg, kam es bei den Frauen zu einer Überlagerung gegenläufiger Entwicklungen, die den Eindruck einer Stagnation im Erwerbsverhalten vermitteln. Die Entwicklung des Erwerbsumfanges bei den Frauen bestätigte für diese Beschäftigungsgruppen einen Trend zur Teilzeitarbeit. (hb)
Keywords: Erwerbsperson; Geschlecht; Arbeitsmarkt; Teilzeitarbeit; Statistik; Altersgruppe; Erwerbsquote; Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaftsbevölkerung