Entwicklung und Testeinsätze eines Planspiels Arzneimittelversorgung im Krankenhaus, ARKTIS. - Hofweber, Peter (My University, 1989)
Planspiele als betriebswirtschaftliche Aus- und Weiterbildungsmittel für Erwachsene bieten gegenüber anderen Unterrichtsmitteln eine Reihe deutlicher Vorteile. Trotzdem hat diese allerdings zeit- und kostenintensive Lernmethode so gut wie keinen Eingang in die spezielle Ausbildungssituation im Krankenhausmanagement gefunden. Der Autor entwickelt daher für den wichtigen Teilbereich "Arzneimittelversorgung" ein Planspiel, das erlaubt, Effizienz und richtiges Timing der von Team vorbereiteten und am Computer durchgespielten Entscheidungen zu üben. Dabei gehen dynamische realistische Faktoren wie Personalpolitik, Lieferbereitschaft, Arzneimittelangebot, Preise, Umschlagszeiten als Regel- und Faktoren wie Verderb und Lieferzeitschwankungen als Einflußgrößen in das Spielmodell ein. Weiterhin lehrt "ARKTIS" neben Routineentscheidungen auch außergewöhnliche und zufällig auftretende Entscheidungssituationen zu meistern. Außerdem ist die Aufrechterhaltung und Pflege der entsprechenden Datensätze Bestandteil des Spiels. wev/difu
Keywords: Planspiel; Berufsausbildung; Weiterbildung; Pädagogik; Krankenhauspersonal; Krankenhausmanagement; Krankenhausapotheke; Arzneimittelversorgung; Gesundheitsökonomie; EDV; Methode; Bildungswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus