Hohe Qualität - Tragbare Kosten. Der Beitrag der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft zum aktuellen Thema "Preisgünstiges Bauen". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Erst in den letzten Jahren ist in einer breiten Öffentlichkeit deutlich geworden, daß durch ständig steigende Ansprüche an die Größe und die technische Ausstattung der Wohnungen, der Erschließung und des Wohnumfeldes, die sich in Normen und Richtlinien aller Art niedergeschlagen haben, Baukosten erzeugt werden, die im öffentlich geförderten Wohnungsbau nicht mehr zu finanzieren sind. Hohe Grundstückspreise und hohe Kapitalmarktzinsen, die sehr gewichtigen Einfluß auf die Baukosten haben, entziehen sich zudem einer staatlichen Steuerung zugunsten des Wohnungsbaus. So wird in dieser Arbeit der Frage nachgegangen, was sich tun läßt, um die Baukosten zu senken oder wenigstens stabilisieren zu können. Dazu werden zunächst theoretische Vorarbeiten für kostensparende Pilotprojekte aufgeführt, danach werden Pilot- und Versuchsprojekte zum kostengünstigen Bauen vorgestellt und schon praktizierte Maßnahmen zur Kostenreduzierung im Baugewerbe erläutert. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaukosten; Baukosten; Kostensenkung; Pilotprojekt; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung