Wahrnehmung und Bewertung von Lebensbedingungen im regionalen und zeitlichen Vergleich. - Böltken, Ferdinand (My University, 1987)
Der Beitrag referiert Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage von 1987 zur Wahrnehmung und Bewertung der regionalen, lokalen und intrakommunalen Lebensbedingungen. Zur Darstellung regionaler und lokaler Disparitäten wird auf die Kreis- und Gemeindetypen der BfLR zurückgegriffen, für intrakommunale Vergleiche wird nach einer in der Umfrage selbst erhobenen innerstädtischen Lagetypisierung unterschieden. Zeitvergleiche werden unter Nutzung einer bundesweiten Umfrage von 1980 durchgeführt. Der Vergleich auf Basis der Kreis- und Gemeindetypen zeigt im allgemeinen eine größere Zufriedenheit mit den Lebensbedingungen in kleineren Städten und ländlichen Regionen; insbes. werden die Wohnung und die Wohnumgebung positiver beurteilt, während die Zustimmung zur Gesamtstadt durchaus Präferenzen für großstädtische Lebensbedingungen erkennen läßt. Bewohner der Innenstadt schätzen durchaus die innerstädtische Urbanität, während die Bewohner der Außenstadt die dortige - familiengerechtere - Wohnform präferieren. Sehr deutliche Kritik wird überall, vor allem aber in den Innenstädten, an der Umweltsituation geäußert, für die man zudem
Keywords: Befragung; Lebensqualität; Regional; Umwelt; Wohnumfeld; Regionale Disparität; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse