Maggaly-ligne D. Le metro automatique a grand gabarit de l'agglomeration lyonnaise. (Maggaly-Linie D. Die automatische, große U-Bahn für den Lyoner Ballungsraum.) - Chaine, H. (My University, 1986)
Die U-Bahn führt in Richtung Ost-West durch den Ballungsraum Lyon und soll eine weitere Verknüpfung des bestehenden Netzes von drei anderen Linien erreichen. Dabei wurde entschieden, eine automatische Steuerung anzuwenden, so dass keine Führer benötigt werden. Dieses neue System stellt einen Durchbruch bei der Automatisierung bereits bestehender U-Bahnstrecken dar. Der Verlauf der Arbeiten und die verschiedenen angewandten Bauverfahren werden erläutert. Dazu gehört unter anderem eine mit Bentonit arbeitende Tunnelausbaumaschine und der Tunnelausbau mit Düsenverpressung für die Arbeiten über Tag. (si)
Keywords: Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; U-Bahnbau; U-Bahntunnel; Automatisierung; Tunnel; Stützmauer; Unterfangung; Verpressung; Bodenstabilisierung; Spritzbeton; Arbeitsablauf; Bauausführung; Bauverfahren; Tunnelbauverfahren; Automatische Steuerung; Steuerungssystem; Bauwesen