Entwicklungsperspektiven der Krefelder Innenstadt unter besonderer Berücksichtigung von Handel und Dienstleistung. Studie des "Aktivkreises Zentren-Management Krefeld". - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ziel der Untersuchung über die Innenstadt und die Stadtteilzentren ist die Stärkung und Weiterentwicklung des Oberzentrums Krefeld. Sie umfaßt eine Befragung der verschiedenen Akteure sowie eine Bestandsanalyse, die den Einzugsbereich, die Verkehrsstrukturen, den Einzelhandel und das Hotel- und Gaststättengewerbe sowie verschiedene Gestaltungsaspekte untersucht. Die darauf aufbauend vorgeschlagenen Handlungsfelder und Maßnahmen zur Attraktivitätssteigerung und Verbesserung des Angebotes zielen darauf ab, die Zentralität zu erhöhen. Die Erreichbarkeit der Innenstadt soll durch Parkraumbewirtschaftung und die Begünstigung von Verkehrsmitteln des Umweltverbundes verbessert werden. Der Einzelhandel sollte verstärkt gemeinschaftliche Werbung betreiben und einheitliche Ladenöffnungszeiten beschließen. Auch gilt es hier, Service und Freundlichkeit zu verbessern. Hinsichtlich des Dienstleistungsangebotes sollte dessen Standortumfeld verbessert und insbesondere das Gastronomieangebot erweitert werden. Darüber hinaus gilt es, den Branchenmix zu verbessern und Ladenleerstände regelmäßig zu erfassen. Nicht zuletzt sollten Sauberkeit und Sicherheit erhöht werden, eh/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtentwicklung; Einzelhandel; Gastronomie; Befragung; Bestandsaufnahme; Stadtentwicklungsplanung; Erreichbarkeit; Zentrum; Verbesserungsmaßnahme; Dienstleistungssektor; Verkaufsfläche; Aufenthaltsqualität; Öffentlicher Personennahverkehr