Im Fokus: Wirkungen der Kinder- und Jugendhilfe. (Themenschwerpunkt) - Meyer, Hans (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Michael Macsenaere: Das Messen von Wirkungen - eine Einführung (S. 4-11); Maik-Carsten Begemann: Wirkungen der Kinder- und Jugendarbeit. Schwierigkeiten ihrer Messung und Vorschläge für zukünftige Forschungen (S. 12-18); Stefanie Albus: Welche Wirkung zählt? (S. 19-25); Claudia Buschhorn: Wirkungsorientierte Evaluation eines Projektes der Frühen Hilfen (S. 26-32); Jens Pothmann: "Alles hat ein Ende ..." - Gründe für die Beendigung von Erziehungshilfen. Begrenzungen und Potenziale der Kinder- und Jugendhilfestatistik in ihren Beiträgen zur "Wirkungsfrage" (S. 33-36).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Statistik; Messung; Wirkungsforschung; Jugendarbeit; Evaluation; Frühe Hilfe; Erziehungshilfe