Die Bündelung der Stromnachfrage als kartell- und energierechtliches Problem. - Herrmann, Bodo J.; Dick, Claudia (Nomos, 2000)
Nachdem das Gesetz zur Neuregelung des Energiewirtschaftsrechts 1998 in Kraft getreten ist, wurde ein brancheninterner Wettbewerb ermöglicht. Geschlossene Versorgungsgebiete wurden abgeschafft, so dass die Abnehmer ihren Stromlieferanten frei wählen können und die Elektrizitätsversorgungsunternehmen auch Kunden in fremden Versorgungsgebieten beliefern können. Die Versorgungsunternehmen stehen Kundenvereinigungen - Kundenbündelungen - gegenüber, die durch die Bündelung eine Strompreisreduzierung verlangen. Die Untersuchung setzt sich mit den rechtlichen Möglichkeiten der Kundenbündelung auseinander und stellt dafür zunächst gesellschaftsrechtliche und kartellrechtliche Probleme voran und greift die Frage auf, ob und inwieweit die energierechtlichen Vorschriften den neuen Marktteilnehmern Grenzen setzen. kirs/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Elektrizität; Strom; Energierecht; Energieleitung; Wettbewerb