Erstes Frankfurter Wirtschaftsgeographisches Symposium. Planung und Entwicklung von Mittelpunktsiedlungen in überseeischen Kolonisations- und Kolonialgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Symposium stellte sich die Aufgabe, die unterschiedliche Entwicklung von Mittelpunktsiedlungen an Beispielen aufzuzeigen. Die Beiträge sind - Zur Entwicklung von Mittelpunktsiedlungen im nördlichen Afrika. Deutsche Kolonialherrschaft und Zentrenbildung in Ostafrika. Das Verhältnis von Funktionselementen und hierarchischer Stellung am Beispiel von Mittelpunktsiedlungen in Mocambique. Die multifunktionale Siedlung mit überörtlichen funktionalen Beziehungsfeldern im östlichen Nordamerika des 18. und 19. Jahrhunderts. Siedlungsentwicklung und Siedlungsplanung im zentralen Amazonas.
Keywords: Entwicklungsland; Kolonialgebiet; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Mittelpunktsiedlung