Modellprojekt zur Erfassung und Bewertung von Freilandböden und Siedlungsböden im mittelfränkischen Ballungsraum am Beispiel der Industriestadt Fürth. - Weller, Ralf (My University, 1993)
Die in dieser Arbeit untersuchten und auf räumliche Faktoren abgegrenzter Freilandböden sollen helfen, die Bodenart und Bodendynamik ermitteln zu können. Dabei werden Untersuchungsparameter geschaffen, die so weit wie möglich gleichermaßen für Freiland- und Siedlungsböden zutreffen sollen und für spätere Kartierungen und Datensammlungen im direkten Zusammenhang benutzt werden können. Der Autor untersucht weiterhin Fragen der Folgen und Auswirkungen der im städtischen Bereich vorgenommenen Bodenversiegelungen der obersten Erdschichten durch Gebäude, Industrieanlagen, Straßenkörper und Deponieflächen. Es soll modellhaft aufgezeigt werden, wie der zunehmende Bedarf an bodenbezogenen Daten für Planungs- und Bodenschutzzwecke möglichst rasch, praxisorientiert und mit einem vertretbaren Aufwand gedeckt werden kann. mabo/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Stadtökologie; Bodenkarte; Siedlungsfläche; Bodennutzung; Verdichtungsraum; Bestandsaufnahme; Kartierung; Freifläche; Versiegelung; Bebauung; Stadtgeschichte; Umweltschutz; Stadtstruktur