Governance der Energiewende. Verantwortung und Führung in öffentlichen Unternehmen. - (:unkn) unknown (Stämpfli, 2019)
Die Energiewende erfordert neue Geschäftsmodelle, und neue Geschäftsmodelle erfordern eine neue Governance. Die Autoren sind überzeugt, dass der Umbau hin zu einem Energiesystem der Zukunft, das nachhaltig und erneuerbar ist, gelingen kann. Die Energiewende ist kein Wunschdenken, sondern technisch machbar und nach unternehmerischen Grundsätzen finanzierbar. Dieser Umbau wird aber nicht nur mittels neuer Technologien und Standards und auch nicht nur durch eine gezielte Förderung erneuerbarer Energie gelingen. Der erfolgreiche Umbau im Energiesektor erfordert eine Anpassung der Organisation dieses Sektors selbst. Die Energiewende gelingt dann, wenn die Governance der Energieunternehmen und die Governance der Energiebranche darauf ausgerichtet werden.
Keywords: Energie; Energiewende; Governance; Öffentliches Unternehmen; Führung; Verantwortung; Verwaltungsorganisation; Eigentümer; Zukunft