Kosten der Weinbergsflurbereinigung und Auswirkungen dieser auf Arbeitszeit und Kosten der Bewirtschaftung. - Kalinke, Helmut; Stumm, Gerhard; Proellochs, Dieter (My University, 1972)
Die Weinbergsflurbereinigung hat das Ziel durch Änderung der Betriebsstrukturen in den vorwiegend durch Realteilung ungünstig geprägten deutschen Weinbaugebieten moderne Bewirtschaftungsmethoden zu ermöglichen und durch Verbesserung der Besitzverhältnisse die Rentabilität zu sichern. Eine Analyse der Kosten der Flurneuordnung ergab Verfahrenskosten von durchschnittlich 6000 DM, während die Ausführungskosten bei besonders ungünstigen Lagen mehr als 100 000 DM betragen können. In den untersuchten 6 größten Weinbaugebieten konnten nur Betriebe untersucht werden, die sowohl flurbereinigte als auch nicht bereinigte Flächen bewirtschafteten. Es wurden Vergleiche bei gleicher prozentualer Verteilung vorgenommen, die überall, am eindeutigsten an der Mosel eine Senkung des Gesamtarbeitsaufwandes, speziell eine Reduzierung der Wegezeiten bei gleichzeitiger Ertragssteigerung ergaben.
Keywords: Weinberg; Kostenanalyse; Nutzenanalyse; Flurbereinigung; Landwirtschaft; Raumordnung; Hilfsmittel