Vom Flughof-Betreiber zum Airport-Manager. Herausforderungen an das Facility Management der Fraport AG. - Galenza, Kerstin (Bauverl., 2009)
Aus der "Südwestdeutschen Luftverkehrs AG" im Gründungsjahr 1924, die den alten Frankfurter Flughafen am Rebstockgelände betrieben hat, ist in den zurückliegenden Jahrzehnten die Fraport AG erwachsen. Heute umfasst der Frankfurter Flughafen mit seinen Start- und Landebahnen, flugtechnischen Einrichtungen, den beiden Terminals sowie der CargoCity Süd und dem Mönchhof-Gelände eine Fläche von rund 21 qkm. Sein reibungsloser Betrieb ist eine tägliche Herausforderung an das Facility Management.
Keywords: Gewerbe; Dienstleistung; Flughafengebäude; Flughafen; Bewirtschaftung; Brandschutz; Haustechnik; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Lebenszyklus; Immobilienmanagement; Gebäudetechnik; Gebäudeautomation; Gebäudesicherheit; Service