Steuerung durch Regionalpläne. Anspruch und Wirklichkeit der Steuerungswirkung des Regionalplans am Beispiel der Wohnbauflächen in der Region Stuttgart. - Stark, Sarah (My University, 2009)
Das Ziel der Bundesregierung bis 2020 täglich nicht mehr als 30 Hektar Freifläche für Wohn- und Verkehrszwecke in Anspruch zu nehmen, soll durch die Landes- und Regionalplanung umgesetzt werden. Die Arbeit geht der Frage nach, ob die Regionalplanung mit ihren Instrumenten dies leisten kann. Konkret werden die Instrumente zur Wohnflächensteuerung des Regionalplans 1998 der Region Stuttgart analysiert. Statistische Daten zur Wohnbauflächen- und Bevölkerungsentwicklung werden ausgewertet und durch ergänzende qualitative Interviews mit regionalen Experten interpretiert und bewertet. Im Ergebnis empfiehlt sich die Entwicklung flächensteuernder Instrumente mit absoluten Grenzwerten, damit soll das Ziel der Bundesregierung erreichen werden.
Keywords: Regionalplanung; Regionalplan; Stadtregion; Wohnbaufläche; Flächenverbrauch; Flächennutzungsplanung; Raumplanung; Planungsinstrument; Baufläche; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungsprozess; Flächensteuerung; Flächenentwicklung; Wohnungsentwicklung; Ausweisung; Flächeneinsparung; Fallbeispiel; Empirische Untersuchung