Einsatz von Recyclingbaustoffen im Verkehrswegebau für teilweise gebundene Tragschichten. - Recyclingmaterial im Verkehrswegebau; Umschlagtitel. - Ohrenschall, Thomas (My University, 1992)
Die Bauindustrie hat - wie andere Industriezweige auch - eine hohe Verantwortung gegenüber Umweltfragen, da im Baugeschehen enorme Mengen natürlicher Baustoffe benötigt werden, die nach der Nutzungszeit der Bauwerke zu Abfallprodukten werden. Diese Stoffe sind trotz nicht zu verkennender qualitativer Veränderungen im allgemeinen noch vielseitig als Alternativbaustoffe nutzbar, deren Verwertung aus ökologischer Sicht zu einer objektiven Notwendigkeit wurde. Ziel der Arbeit ist es, sowohl von der baupraktischen Seite als auch von der wissenschaftlichen Seite her den Einbau von bitumengetränkten Betonbruch-Mineralgemischen zu untersuchen. Der Verfasser geht von der These aus, daß die Nutzung von Ab- und Aufbruchmaterial für ungebundene, teilweise gebundene und gebundene Tragschichten im Straßen- und Wegebau durch die Schaffung der Voraussetzungen für geschlossene Stoffkreisläufe und die Bereitstellung leistungsfähiger Aufbereitungsanlagen technisch möglich und wirtschaftlich effektiv ist. In der Arbeit werden die bau- und stofftechnischen Bedingungen untersucht, um den Nachweis zu liefern, daß durch bituminöse Tränkung von Betonbruch-Recyclingmaterial qualitativ hochwertige Tragschichten hergestellt werden können (u.a. auf einem Versuchsfeld auf dem firmeneigenen Gelände des Verfassers). sg/difu
Keywords: Verkehrswegebau; Straßenbau; Recycling; Baustoff; Baumaterial; Bauweise; Bautechnik; Beton; Asphalt; Schüttmaterial; Umweltverträglichkeitsprüfung; Experiment; Umweltschutz; Entsorgung; Verkehr; Bebauung