Vergleich von Schmutzfrachtberechnungsmethoden anhand von Messungen. Darstellung des Gesamtprojektes. - Ruß, H. J.; Uhl, M. (My University, 1989)
Ein Untersuchungsprojekt des Landesamts für Wasser und Abfall Nordrhein-Westfalen über Berechnungsgrundlagen bei der Bemessung und Prüfung von Kanalisationsnetzen wird beschrieben. Fünf verschiedene in Nordrhein-Westfalen gebräuchliche Methoden werden vergleichend dargestellt und bewertet. Um die theoretischen Ergebnisse verifiziern zu können, wurden sie vor und nach der Kalibrierung der Modelle mit Meßwerten aus zwei verschiedenen Mischkanalisationen verglichen. Mit den gewonnenen Erfahrungen soll eine Weiterentwicklung und Verbesserung der Simulation des Schmutz-Transportprozesses ermöglicht werden. Das Gesamtprojekt wird beschrieben. (jo)
Keywords: Berechnung; Messung; Vergleich; Methode; Messprogramm; Regenüberlaufbecken; Kanalisation; Schmutzfracht; Kanalnetz; Beurteilung; Untersuchungsgebiet; Versorgung/Technik; Abwasser