Gemeinsam Qualität in der Kinder- und Jugendhilfe entwickeln - Erfahrungen, Analysen und Perspektiven zum kooperativen Qualitätsmanagement der Jugendhilfe in der Region Heilbronn-Franken. - Kügler, Nicolle; Rock, Kerstin (My University, 2004)
Vorgestellt werden die Ergebnisse der dreijährigen Evaluation der Implementierung und Anwendung des Qualitätsmanagement-Modells in der Region Heilbronn-Franken (2001-2004). Anhand von Prüfkriterien für ein fachlich tragfähiges Konzept zur Qualitätsentwicklung in der Jugendhilfe (Mitarbeiterpartizipation, Praktikabilität etc.) wird der fachliche Kontext des Qualitätsmanagements dargelegt. Die Historie zeigt die Anfänge des Modells auf. Qualität wird als ein relatives, normatives und dynamisches Konstrukt verstanden. Sie ist abhängig von den Vorstellungen und Erwartungen derjenigen, die die Qualität bestimmen. Das Modell hat für die freien und öffentlichen Träger den Stellenwert einer gemeinsamen Qualitätsentwicklungsvereinbarung. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kooperation; Freier Träger; Öffentlicher Träger; Erziehungshilfe; Qualitätsentwicklung; Qualitätsmanagement; Evaluation; Modellprojekt; Qualitätsentwicklungsvereinbarung