Auf dem Weg zur nachhaltigen Stadt. Schlussfolgerungen aus dem Werk Victor Gruens und aktuelle Strategien zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Symposium anlässlich des 100. Geburtstags von Victor Gruen am 16. und 17. Juli 2003 im Architekturzentrum Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Veranstaltung unter dem Motto "Die lebenswerte und nachhaltige Stadt der Zukunft" fand im Rahmen einer Reihe von Workshops und Tagungen zur inhaltlichen Vorbereitung des neuen Stadtentwicklungsplanes für Wien (STEP) statt. Im ersten Teil der Publikation werden die Beiträge des Symposiums zusammengefasst. Der zweite Teil bringt Auszüge aus Vorträgen und Publikationen Victor Gruens. Die weiteren Abschnitte sind den Zukunftsperspektiven einer lebenswerten und nachhaltigen Stadt, den Empfehlungen der Arbeitskreise des Symposiums und der Darstellung von Beispielen innovativer Stadtteilarbeit gewidmet. Victor Gruen (1903-1980), Architekt und Visionär, Pionier der Umweltplanung, der Lebensqualität und der Nachhaltigkeit, hat einen wesentlichen Beitrag für das im internationalen Vergleich hohe Niveau der Lebens- und Umweltqualität der Stadt Wien geleistet; er gehört zu den bedeutendsten Stadtplanern der Nachkriegszeit. Die Stadt Wien verdankt ihm einige richtungweisende Planungen im Vorfeld der Entstehung des ersten Wiener Stadtentwicklungsplanes. Er ist als "Vater des Einkaufszentrums" und als "Vater der Fußgängerzonen" bekannt, Revitalisierungsprogramme für Stadtkerne wurden als "Gruenisierung der City" bezeichnet. "Fortune Magazine" verlieh ihm den Titel "Architekt der Umwelt", die Rice University widmete ihm als "Architekt der Menschlichkeit' eine Medaille. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Geschichte; Stadtgeschichte; Umweltplanung; Lebensqualität; Städtebau; Einkaufszentrum; Fußgängerzone; Planungsbeispiel; Nachhaltigkeit