Die öffentliche Verwaltung der Bundesrepublk Deutschland auf dem Weg zum Verwaltungsbetrieb. Bd. 1 Grundsätze, Chancen und Risiken des Veränderungsprozesses. - Kirk, Wolfgang (Selbstverl., 2002)
Der Autor - ein Mitarbeiter der Verwaltung der Bundeswehr - erläutert Grundsätze, Chancen und Risiken des Veränderungsprozesses in der öffentlichen Verwaltung. Er betrachtet dabei den Begriff der Verwaltung und ihrer Modernisierung, den Verwaltungsbetrieb, die Träger öffentlicher Verwaltung, öffentliche Aufgaben, Wesentliche Aspekte und Probleme bei Strukturveränderungen die Eckpunkte einer Strukturreform und schließlich die Modernisierung als Veränderungsmodell. Die Beispiele stammen häufig aus der Bundeswehrverwaltung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Begriffsbestimmung; Verwaltungsrecht; Wirtschaftswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Projektmanagement; Öffentliche Verwaltung; Nachhaltigkeit