Lebenszyklusorientierte Betriebskostenkennzahlen für ein Benchmarking bei ÖPP-Projekten im Krankenhausbereich. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Grundlagenarbeit stellt ein Kennzahlensystem für die Leistungen in der Betriebsphase eines ÖPP-Krankenhausprojektes vor. Das Kennzahlensystem ermöglicht es, bei der Prüfung eines Projektes auf ÖPP-Realisierbarkeit die Kosten für den konventionellen Krankenhausbetrieb dem der ÖPP-Variante gegenüber zu stellen sowie anschließend zu überwachen. Aufbauend auf den einschlägigen Normen und Richtlinien für Kosten und Facility-Management-Leistungen im Krankenhausbetrieb der GEFMA 200, 812 sowie DIN 276 wurde in der Arbeit der Aspekt der Qualität im Lebenszyklus eines Projektes mit berücksichtigt. Mithilfe der entwickelten Erhebungsbögen kann das Kennzahlensystem bei ÖPP-Krankenhausprojekten angewendet werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Öffentliche Einrichtung; Finanzierungsmodell; Leistungsvergleich; Privatwirtschaft; Public Private Partnership; Handlungsempfehlung; Kennzahl