Resource Efficiency of settlement structures: Terms, conceptual implications and connecting factors to the resilience debate. - Schiller, Georg; Blum, Andreas; Behnisch, Martin (Springer, 2012)
Ein großer Teil der Ressourcen wird in Deutschland durch den Gebäudebestand und die umgebende Infrastruktur beansprucht, so dass den Fragen der Siedlungsentwicklung eine zentrale Bedeutung zukommt. Trotz dieser grundsätzlichen Bedeutsamkeit werden Fragen der Ressourceneffizienz bislang überwiegend für Konsumgüter diskutiert. Dabei ist festzustellen, dass die dort verwendeten Konzepte und erzielten Ergebnisse aufgrund der Spezifik des Gegenstandes "gebaute Umwelt" keineswegs unmittelbar auf Siedlungsstrukturen übertragbar sind. Vor diesem Hintergrund ist aus raumwissenschaftlicher Perspektive grundlegendes Orientierungswissen erforderlich. Der Beitrag führt systematisch in die Grundgedanken gängiger Ressourceneffizienzkonzepte ein. Es werden die drei Teilkonzepte "Ressourcen", "Effizienz" und "gebaute Umwelt" vorgestellt. Darauf aufbauend werden ein Konzept der "Ressourceneffizienz der gebauten Umwelt" entworfen sowie Grenzen einer Effizienzargumentation herausgearbeitet. U.a. ergibt sich eine besondere Herausforderung aus der Kritik am statischen Charakter von klassischen Effizienzkonzepten. Im Gegensatz zu Effizienzbetrachtungen für kurzlebige Produkte mit definiertem Nutzen stellt sich hier die Frage, wie das Verhältnis zwischen der vergleichsweise langen Lebensdauer des "Produktes" "Gebaute Umwelt" und den sich entlang des Lebensweges gegebenenfalls ändernden Nutzungsanforderungen bzw. Nachfragepräferenzen berücksichtigt werden kann. Die Skizze eines Konzepts zur Ressourceneffizienz der gebauten Umwelt dient als Grundlage, um erste Überlegungen zur Diskussion zu stellen, inwiefern sich das Konzept der Resilienz als Erweiterung eignen könnte, neue Perspektiven für die Weiterentwicklung einer effizienzorientierten Betrachtung der gebauten Umwelt zu eröffnen.

Sustainable development, the great challenge of the 21st century, requires a long-term economic use of valuable, increasingly scarce resources: land, materials, and energy. In Germany, a large share of resources is used for buildings and the related infrastructure; therefore the development of settlements is of crucial relevance in this context. Despite this utilization of resources, questions concerning resource efficiency have predominantly focused on consumer goods. Due to the specific nature of the topic "built environment", we have to consider that the concepts used and the results gained so far are not directly applicable for an analysis of settlement structures. From the perspective of spatial sciences, foundational orientation becomes necessary against this backdrop. This paper systematically introduces basic concepts for resource efficiency, starting with the separate concepts of "resources", "efficiency", and "built environment". Building on these, an integrated concept, "resource efficiency of the built environment", is outlined before some limitations of an efficiency perspective are brought forth. Among several challenges, the criticism of the static nature of classical efficiency concepts stands out. In contrast to efficiency considerations for short-term consumer goods with a defined benefit, in the case of the "built environment" efficiency analyses have to deal with a considerable degree of uncertainty, due to the longer life span of the "product". This especially refers to possibly changing users' expectations and demand preferences. Reflecting on these conceptual restrictions, initial considerations are presented for discussion, outlining to what extent the concept of "resilience" might be suitable for the extension and improvement of an efficiency-driven analysis of the built environment.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Regionalplanung; Raumplanung; Planungstheorie; Sozialgeographie; Raumwissenschaft; Ökologie; Bebauung; Gebaute Umwelt; Vulnerabilität; Resilienz; Ressourceneffizienz; Ökobilanz; Konzeption; Nachhaltigkeit; Bewertungsverfahren; Nachhaltige Stadtentwicklung