Psychische Gesundheit in der Stadt. - Behr, Solveig; Schöndorf, Jonas; Berger, Maximilian; Adli, Mazda (Nomos, 2020)
Die Stadt als Lebensraum verspricht ihren BewohnerInnen bessere Bildungs- und Berufschancen, Infrastruktur, Kulturmöglichkeiten und Gesundheitsversorgung als auf dem Land. Neben diesem "Urban Advantage" ist die Stadt ebenfalls ein Lebensraum, der ein erhöhtes Risiko für sozialen Stress und damit auch für psychische Erkrankungen darstellt. Der Beitrag gibt einen Überblick über Auswirkungen von Stress auf die psychische Gesundheit sowie spezifische urbane Stressoren. Anschließend werden Möglichkeiten für die Stadtentwicklung aufgezeigt, einen gesundheitsprotektiven Einfluss auszuüben.
Keywords: Stadtentwicklung; Stress; Dichte; Resilienz; Urbanisierung; Gesundheitsgefährdung; Gesundheitsschutz; Psychische Erkrankung