Rund und bunt. Architektur der fünfziger Jahre. - Christ, Gisela (Dt. Verl.-Anst., 2008)
Kühn geschwungene Treppen, verspielte Rundungen, Ziergitter, Portale, die ihrem Namen noch Ehre machen, großzügig einladend und doch filigran wirken: Mit wenigen, preiswerten Materialien wurden in den 1950er Jahren des faszinierende Wirkungen erzielt. Die Autorin führt informativ und anregend zur Architektur dieser Zeit in Deutschland. Sie zeigt und erläutert bauliche Details, formale Besonderheiten und typische Materialien vom alltäglichen Standard bis zum außergewöhnlichen Prachtbau. Ein Augenschmaus für alle, die sich von der Formensprache des ersten Nachkriegsjahrzehnts angesprochen fühlen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Form; Detail; Beispielsammlung; Fünfziger Jahre