Die Babyboomer und die Zukunft. Zur Mobilität der (zukünftigen) Älteren im Jahr 2030. - Haverkamp, Nicolas Christopher David (My University, 2015)
Vor dem Hintergrund des stetig steigenden Anteils älterer Verkehrsteilnehmer und einer komplexer werdenden Verkehrsumwelt wird in der Arbeit der Bedarf an personen- und kontextorientierten Maßnahmen, die sich positiv auf den Erhalt der Mobilität älterer Menschen im Besonderen sowie die Verkehrssicherheit im Allgemeinen auswirken, untersucht. Zu diesem Zweck wurden unter Rückgriff auf die Expertise einer transdisziplinär arbeitenden Expertengruppe Szenarien für die Mobilitätskultur im Jahr 2030 entwickelt und aus diesen Zukunftsbildern Implikationen für das individuelle Mobilitätsverhalten der (zukünftigen) Älteren abgeleitet. Diesen Zukunftsbildern der Verkehrsumwelt mit ihren Implikationen für das individuelle Mobilitätsverhalten wurden die in einer Repräsentativbefragung von 1.000 Babyboomern ermittelten Mobilitätsbedürfnisse, Gewohnheiten und Lebensstilfacetten der in 2030 "Alten" gegenübergestellt. Die Auswertung der Befragungsdaten wurde sowohl durch multiple Korrespondenzanalysen (MCA) anhand von Lebensstilskalen durchgeführt, um Lebensstilgruppen gemäß der Theorie von Bourdieu identifizieren zu können, als auch durch Gruppenvergleiche, um statistisch relevante Unterschiede zwischen diesen Gruppen nachweisen zu können. Abschließend wurden gemeinsam mit Experten, Politikern sowie Babyboomern notwendige und wünschenswerte (legislative, verkehrs- und infrastrukturelle, technische, individuelle) Veränderungsvorschläge herausgearbeitet, welche die Passung zwischen antizipierter Verkehrsumwelt und Mobilitätsbedürfnissen der zukünftig Älteren optimieren und zur Orientierung politischer Praxis dienen sollen.

Regarding the conflicting demands of demographic development, mobility desires and needs as well as an increasingly complex transport and traffic environment, it was investigated what impacts these changes will show on the mobility culture in general and on the individual mobility behavior of people who will be aged 65 and older in 2030 in particular. Based on a model of relevant influence environments, self-consistent scenarios for the culture of mobility in 2030 were conceptualized by a transdisciplinary group of experts and their implications for the individual mobility behavior of (future) elderly people were analyzed. Simultaneously to the scenario construction, a representative population survey of 1.000 baby boomers was carried out in order to determine their current mobility habits, activity preferences and lifestyle characteristics as well as their future mobility needs and requirements. The statistical examinations of the survey data were conducted by performing multiple correspondence analysis (MCA) techniques on the lifestyle scales of the questionnaire to identify three class fractions among the participants following the theory of class distinction by Bourdieu (1982) as well as group comparisons between these fractions in order to specify statistically relevant differences between them. The aim was to identify necessary and desirable changes to optimize the fit of the anticipated transport and traffic environment with the mobility desires and needs of the future elderly. Therefore, legislative, transport structural and infrastructural, technical and individual arrangements were determined by holding discussion workshops with experts, politicians and people of the baby boomer generation: Accessibility and innovations turned out to be important factors regarding mobility in 2030, as public transportation presents a secure mean for older people. Changes and innovations in this field would lead to a higher acceptance and therefore an increased usage of public transport.
The babyboomers and the future: Concerning the mobility of the (future) elderly in 2030.
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Mobilität; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Alterung; Lebensalter; Vorausberechnung; Bedarfsanalyse; Befragung; Verkehrspolitik; Älterer Mensch; Mobilitätsverhalten; Zukunftsforschung; Altersforschung; Lebensstil