Jugendberatung konkret. Fortbildungsprojekt Jugendberatung "Möglichst sofort! Möglichst schon gestern!". Ergebnisse einer Befragung von Jugendberaterinnen. - Haar, Elke von der; Unger, Dorothee (My University, 1993)
Dieses Buch enthält eine Auswertung qualitativer Interviews in Berliner Jugendberatungseinrichtungen. Die Forschungsergebnisse sollen Innovationsansätze, Anregungen sowie eine Arbeitserleichterung für die Einrichtungen der Jugendberatung bieten, die neben der alltäglichen Arbeit weniger in der Lage sind, arbeitsintensive Kontakte zu den "Informationsquellen" dieser Stadt zu halten. Ein weiteres Ziel des Forschungsprojektes war es, existierende Jugendberatungskonzeptionen in Berlin zu sammeln, zu sichten und einen Überblick über die vorhandenen Ansätze und Entwicklungen zu gewinnen. Die erarbeiteten Themenbereiche beziehen sich auf aktuelle Probleme und Veränderungstendenzen in der Jugendberatung sowie ihre vermutlichen Gründe.Mit diesem Material kann eine konkrete problem- und praxisorientierte Grundlage für die Sozialarbeiter-Ausbildung und Fortbildung an der FHSS gewonnen werden. ej/difu
Keywords: Befragung; Sozialwandel; Untersuchung; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Jugendberatung; Vorgehensweise; Berater; Beratungskonzept