Fortschreibung der Nutzungsrandbedingungen für die Berechnung von Nichtwohngebäuden. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Für die energetische Gebäudebewertung sowie bei Nachweisen zur Einhaltung von energetischen Anforderungen nach der Energieeinsparverordnung (EnEV) sind für Nichtwohngebäude Nutzungsrandbedingungen nach Teil 10 der DIN V 18599 zu verwenden. Die Norm enthält jedoch nicht für alle in Nichtwohngebäuden vorkommenden Nutzungen spezifische Randbedingungen. Im Rahmen des Projektes wurden die fehlenden Nutzungsrandbedingungen für "Sport- und Freizeiteinrichtungen", "Laboratorien", "Krankenhäuser" sowie "Lager- und Montagehallen" entwickelt. Die mit dem Bericht vorliegenden neuen Profile sollen in eine Überarbeitung der DIN V 18599 einfließen und können durch eine Neuherausgabe der Norm in Verbindung mit einer Verweisung innerhalb der Energieeinsparverordnung auch für EnEV-Nachweise eingeführt werden. Solange die Neuherausgabe der Norm noch nicht erfolgt ist, können die mit dem hier veröffentlichten Bericht zusammengestellten Festlegungen und Nutzungsprofile als Hilfestellung verwendet werden, um auf Grundlage der imgeltenden Teil 10 der DIN V 18599 verankerten Öffnungsklausel für Nutzungen, die nicht explizit in Teil 10 aufgeführt sind, ein so genanntes "individuelles Profil" anzulegen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Nichtwohnungsbau; Nutzungsart; Bauphysik; Energiebedarf; DIN-Norm; Kennwert; Energieeinsparverordnung; Randbedingung