Integrierter Pflanzenschutz im Gartenbau. Einführung und langfristige Etablierung biologischer Pflanzenschutzverfahren in gärtnerischen Kulturen unter Einbeziehung von Praxisbetrieben. - Backhaus, G. F.; Ruisinger, Marion (Landwirtschaftsverl., 1995)
Im Zierpflanzenbau werden biologische Pflanzenschutzverfahren erst ab Ende der 80er Jahre vereinzelt eingesetzt und zwar vorwiegend in süddeutschen Betrieben. Da die Erfahrungen aus süddeutschen Produktionsbetrieben aufgrund der erheblichen Unterschiede in den Anbauprogrammen, Klimabedingungen, Vermarktungsformen und Anbautechniken nicht unmittelbar auf Betriebe in Nord-Westdeutschland übertragen werden können, wurde hierzu ein Modellvorhaben initiiert. Dargestellt werden für den Zierpflanzenbau und der Kultur von Topfkräutern die biologischen Bekämpfungsmöglichkeiten von Fransenflüglern, Spinnmilben, Blattläusen, Trauermückenlarven sowie von Minierfliegen. Durch Beratung der Betriebe gelang es die Anwendung von Insektiziden um 80-100% zu senken. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Natur; Gartenbau; Modell; Zierpflanze; Pflanzenschutz; Schädlingsbekämpfung