Kosmetische Mittel - eine Gefahr für die Umwelt? Eine Analyse der produkt- und stoffrechtlichen Vorschriften auf europäischer Ebene zum Umgang mit Umweltauswirkungen von Kosmetika. - Kern, Katharina (Heymann, 2007)
Kosmetische Mittel sind ein nicht wegzudenkender Bestandteil unserer modernen Gesellschaft. Erste naturwissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass von einzelnen, in der Umwelt wieder gefundenen Kosmetikainhaltsstoffen aufgrund ihrer Persistenz oder ihres Bioakkumulationspotenzials eine Umweltgefährdung insbesondere für aquatische Lebensgemeinschaften ausgeht. Der Beitrag analysiert die relevanten produkt- und stoffrechtlichen Regelungen auf europäischer Ebene (RL 76/768/EWG, REACh-VO (EG) Nr. 1907/2006) zum Umgang mit den Umweltauswirkungen von Kosmetika. Da das allgemeine Stoffrecht die identifizierten Lücken des spezifischen Produktrechts nicht auffängt, werden Verbesserungsvorschläge zur Lösung dieser Problematik wie z.B. die notwendige Berücksichtigung von Umweltschutzgesichtspunkten im Kosmetikrecht oder die Möglichkeit der Schaffung eines Umweltzeichens zur Kennzeichnung von umweltfreundlichen Kosmetika vorgestellt und diskutiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verordnung; Schadstoff; Wasserverschmutzung; Gemeinschaftsrecht; Umweltgefährdung; Kosmetika; Umweltauswirkung; Ökotoxikologie; Duft; Konservierung; Sonnenschutz; Stoffrecht; EU-Richtlinie; Inhaltsstoff; Umweltzeichen