Kundengarantien und Fahrgastrechte in Verkehrsverträgen des ÖPNV. Eine neue Qualitätssteuerung durch Servicegarantien und Kulanzleistungen. - Baumeister, Hubertus; Bockholt, Thorge; Jugelt, Reiner; Probst, Gerhard (E. Schmidt, 2005)
Kundengarantien zur Qualitätssteuerung - Grundlagen von Kundengarantien - Kundengarantien im Besteller-Ersteller-Verhältnis - Kundengarantien aus der Sicht des Juristen - Fazit. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Vertrag; Kundengarantie; Fahrgastrecht