Fliessendes Grün. Leitfaden zur Pflege und Wiederbepflanzung städtischer Freiflächen der Nachkriegsmoderne. - Stoffler, Johannes (vdf Hochschulverl., 2016)
Die großzügigen Parklandschaften der Nachkriegsmoderne prägen bis heute zahlreiche Quartiere unserer Städte. Siedlungen, Freibäder, Friedhöfe und Schulen sind Bestandteil zusammenhängender Grünflächen, die nach dem Willen ihrer Planer kontinuierlich durch die Stadt "fließen" sollten. Der Leitfaden leistet einen Beitrag zur fachgerechten Pflege und Wiederbepflanzung des fließenden Grüns. Er erläutert die Ästhetik und Zusammenstellung der Pflanzungen jener Zeit anhand beispielhafter Anlagen und stellt eine praktische Methode zur Wiederbepflanzung zur Verfügung.
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Grünanlage; Stadt; Denkmalpflege; Pflanze; Institutionengeschichte; Rekonstruktion; Nachkriegsmoderne