Droit et Urbanisme. Les nouveaux Lotissements. La reforme de 1976-1977. - Lena, Hyacinthe (My University, 1979)
Der Beitrag beschreibt Stellung und Umfang der Reform des Siedlungsrechts nach dem Gesetz vom 26. Juli 1977 (Decret no. 77.860). Die neu formulierten städtebaulichen Bestimmungen erlauben nun eine grundsätzliche Überprüfung der gesamten Siedlungskonzeption. Ebenso werden die nach diesem Recht im Rahmen der Entscheidungsvorphase anzuwendenden Regeln und das Verwaltungshandeln auf die Entwicklungen im "neuen Städtebau" bezogen. In konsequenter Weiterentwicklung des Bodenorientierungsgesetzes von 1967 (Loi d'orientation fonciere) gelten nun auch für das Siedlungswesen die Regeln des "konzertierten Städtebaus". kr
Keywords: Recht; Planungsrecht; Verwaltung; Stadtplanung; Siedlungsplanung; Nutzungsantrag; Nutzungsverfügung; Genehmigungsverfahren; Abstimmungsverfahren; Prüfungsverfahren; Gesetzgebung