Ein Urbanismus der Ungleichheit. "Neue soziale Stadtpolitik" in Hamburg als Strategie der Verbürgerlichung. - Rinn, Moritz (My University, 2018)
In Deutschland werden gegenwärtig verschiedene stadtpolitische Re-Regulierungen beobachtet: neue Wohnungsbauprogramme, Instrumente zur Mietpreisbegrenzung oder Ansätze zur Restriktion von Investitionen in Gentrifizierungsgebieten. Nun wird diskutiert, ob solche Re-Regulierungen einen Bruch mit urbaner Neoliberalisierung anzeigen. Der Aufsatz geht dieser Frage am Beispiel Hamburgs nach. Hier haben Forscher_innen kontroverse Positionen vertreten, ob "progressive" Strategien hin zu einer "Stadt für alle" zu beobachten sind. Der Aufsatz stellt zunächst die stadtpolitischen Re-Regulierungen vor und rekonstruiert anschließend die darin produktiven normativ-strategischen Rationalitäten politisch-administrativer Akteur_innen. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass sich in Hamburg sozial-integrierte und unternehmerische Strategien zu einem "Urbanismus der Ungleichheit" verdichten. Die "Stadt für alle" wird nach seiner Ansicht durch Strategien der Verbürgerlichung realisiert, die Ungleichheiten verstärken.
Keywords: Stadtforschung; Stadtentwicklungspolitik; Wohnungspolitik; Transformation; Gentrifizierung; Ungleichheit