Die Berliner S-Bahn. Gesellschaftsgeschichte eines industriellen Verkehrsmittels. Katalog zur Ausstellung der Neuen Gesellschaft für Bildende Kunst (NBK). 28. November 1982 - 12. Januar 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der städtische Nahverkehr Berlins erlebte mit der Eröffnung der Stadtbahn 1882 ein neues Stadium, das auch die Stadtgeschichte mitprägen sollte. Der Ausstellungskatalog beschreibt dazu die technischen, urbanistischen und architektonischen Entwicklungen der Gründerjahre, die Bauten, Konstruktionen und den Betrieb der S-Bahn sowie die soziale und künstlerische Bedeutung und Gestaltung der Bahnstrecken und Bahnhöfe. Thematisiert wird jedoch nicht nur die Geschichte dieser Bahn, sondern ebenfalls die Möglichkeiten der Berliner S-Bahn in der Zukunft, indem das betreffende Senatskonzept vorgestellt wird und die Rolle der S-Bahn innerhalb der zukunftsorientierten Verkehrsplanung für Berlin geschildert wird. sch/difu
Keywords: Technikgeschichte; Verkehrsgeschichte; Stadtgeschichte; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehr; S-Bahn