Eine epidemiologische Studie über die Leukämie in der Hansestadt Lübeck und im Kreis Herzogtum Lauenburg, 1967-1976 - Willms, Angela (My University, 1979)
Die empirische Studie untersucht die Häufigkeit der Leukosen (Blutkrankheiten) in der Stadt Lübeck und im Kreis Herzogtum Lauenburg in den Jahren 1967 - 1976. Offensichtlich ist der Stand der Leukämieforschung noch auf der Ebene der Aneignung von Material und der Diskussion schon vorhandener Untersuchungen (z.B. in den USA). Um für diese Diskussion in der Bundesrepublik Deutschland weiteres Material zu liefern, wird hier gefordert, in möglichst vielen Gegenden epidemiologische Forschungen zu betreiben. Und insofern ist diese Untersuchung durch vergleichende Betrachtung der Sterblichkeit durch Leukosen im ländlichen Kreis Lauenburg und im städtischen Bereich Lübeck ein weiterer Beitrag zu dieser Forschung. Das besondere Interesse dieser Untersuchung liegt in der Darstellung der Stadt/Land-Relation und des familiär und örtlich gehäuften Auftretens von Leukosen. sg/difu
Keywords: Epidemiologie; Leukämie; Leukose; Befragung; Sterblichkeit; Totenschein; Krankenakte; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenanstalt