Wie brauchbar ist die 13. koordinierte Bevölkerungsvorausberechnung für Planung und Berichterstattung? - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Im April 2015 wurden vom Statistischen Bundesamt die lang erwarteten Ergebnisse der 13. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung veröffentlicht. Im September folgten dann die Ergebnisse für die Länder. Diese Bevölkerungsdaten stellen bei den Analysen der Kinder- und Jugendhilfestatistik eine zentrale Bezugsgröße dar. Deshalb wird zunächst methodisch auf die Änderungen zwischen der 12. und der 13. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung eingegangen, um dann die zentralen Entwicklungslinien für die relevanten Altersgruppen aufzuzeigen. Schließlich muss in diesem Zusammenhang auch auf die stark gestiegenen Flüchtlingszahlen eingegangen werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Hilfeplanung; Berechnungsgrundlage; Altersgruppe; Flüchtling; Fallzahl